やわらコシヒカリ

地元のコシヒカリだ。
米屋で扱っているものの中では最も安い。
魚沼コシヒカリの半額だ。
店内でも最も目立たない所に置いてある(笑)。
でもでも、ちゃんとおいしい!!

魚沼との違いは、甘み、コシかなぁ。
俺レベルでは価格差ほどの違いはわからなかった(笑)。
近所だから輸送費がかからず安いのかもね。

米屋のご主人が、この地域は川が近いから真夏の夜にしっかり冷たい水でお米が休める、というようなことを言っていた。
以前に他地域の米についても「夏の夜に気温がちゃんと下がると米が休めておいしくなる」と言っていた。
自分がお米のおいしい地域に住んでいるということだね。

0 件のコメント:

コメントを投稿