ガトーショコラ


前回、誤った生地量変更で失敗したので、ほぼレシピのままでやってみた。

ヨメにも手伝ってもらいちゃっちゃと進める。

5号の枠を準備していたけど、生地作ったら明らかに入らない・・・。
で急遽6号に変更。
この紙作業でちょいとハプニングw。


メレンゲも角が立つ前に止めているので、「さっくり混ぜる」がやりやすかった。(モンガトウアドバイス)


ぱっと見は良い感じ。

それらしい感じで焼きあがった!!!
来たばかりのレンジだが大丈夫だ!
(170℃27分)

食べるのは明日・・・。

高さがちょっと低い。
生地量が足りない。

以下、前回ブログよりコピペ 。
 8号:24cm  体積:2260㎤
 7号:21cm  体積:1731㎤
 6号:18cm  体積:1270㎤ ★
 5号:15cm  体積:880㎤
 4号:12cm  体積:565㎤

レシピは4号×2なので1130㎤で、6号にはちょっと足りない。
次回は5号でやりたいので再計算を忘れないようにしなければ。
卵も2個にするので、粉vs液の比率が変わらないように調整だ。


そんなGW後半戦は道路の渋滞がすげぇな。

クルクル

令和最初のクルクル(笑)。
4月は桜だのユーザー車検だの色々あってノークルクルだった。
今日は暑くて早くもメッシュジャケットにメッシュグローブ・・・。



タイヤはゾウさんがだいぶいなくなってきた。

10mの8の字。
真ん中の5mにもパイロン。
意味はないけど今日は手前を通るというルールで(笑)。

最初に立ち乗り8の字の復習。
お尻を斜め後ろに出すようにするとしっかり曲がりだす。
横に動いただけではあまり曲がらない。
今日も旋回中に外足を上げる練習。
しっかり内足に乗れないとできない。
足を上げると 足の付け根あたりが攣りそうになる・・・。

続いて座って8の字。
最近短距離の8の字ばかりだったので、この距離は新鮮。
体が付いていかないので、、、
・ほどほどの加速
・ブレーキはごく薄く
・パイロン通過くらいで丁寧かつ完全にリリース
・舵角が付いて
・ストッパーにコツンと当たるころには向き変えが完了
・アクセルを丁寧に開けて加速
という感じだった。

ブレーキリリースからスルスル~と回転すると気持ち良い。
「回っちゃった」という感じ。
でもこれはしっかり内側に体重が残っていないとならない感じだった。
立ち乗りで旋回中に内足に乗る感じは重要らしい。