ピザ、鮎

5月の俺の誕生日にピザを食べに行けてなかった。
ということで、6月になっちゃったけど、いつものイルネッソでピザをテイクアウト。
ヨメが矯正中なので、家で食べるほうが色々と気楽。

サルシッチャ。

マルゲリータビアンカ。

夕食はなんと「鮎」!
ヨメが食べたことないというので、今年はチャンスがあれば買おうと話していたのだ。
非常に上品な味だった!

野菜、コキア

トマト:
順調。
6個は多すぎるので摘果する。
虫に食べられないようにネットをかけたいところだ。

2段目も実がなりだした。

3段目開花。

4段目が生長点付近にある。
窒素過多らしい症状なので、引き続き注視している。

ピーマン:
まだ細く小さい。

昨日アブラムシをかなり取ったので、今日は非常に少なかった。

第1花は摘花。


ナス:
花がまた咲いている。(第3、第4)
栄養不足なので追肥。

ピーマン、ナスはアブラムシを水かけながら指で除去した。


アジサイ:
室内観賞中。


小さな花もたくさん咲き始めた。

昨年地植えしたほうも無事に開花。

コキア:
もふもふしだした。

こちらは花壇に植えようかな。







さがびより

うちで食べているものだと、つや姫やにこまると方向性が似ていると感じた。
つまり、非常に好みでおいしかったと言える。

粒も非常にきれいだ。
この米、ふるさと納税で買おうか迷っていたんだよね(笑)。