今日はバイクに乗ろうと思っていたけど、だるいのでお休みに。
ヨメとファミマ→Mr.maxと出かけただけ。
昨日は午後にガトーショコラを作ったのだ。
先月パティシエF氏にレシピを伝授してもらっていたので、その通りにやってみたくて。
出来上がってみると「薄い」(笑)。
で、F氏に結果報告すると、
・随分平べったいですな!!
・すっくねっ!!(生地量が)
とお褒めの言葉を頂き(笑)。
レシピが4号×2用だったので4号×2=8号だと思い、うちの6号ならその75%だと思って換算したのが間違いだった・・・。
以下、ちゃんと計算してみた。(高さ5cmと仮定)
8号:24cm 体積:2260㎤
7号:21cm 体積:1731㎤
6号:18cm 体積:1270㎤ ★
5号:15cm 体積:880㎤
4号:12cm 体積:565㎤
上記からわかるのは、4号×2の体積は1130㎤。
だから6号なら112%なのだ。
減らしちゃダメじゃん!!!
でもね、おいしかった(笑)。
また5月ごろ5号のケーキ型を買ってチャレンジする予定。