ガトーショコラ

今日はバイクに乗ろうと思っていたけど、だるいのでお休みに。
ヨメとファミマ→Mr.maxと出かけただけ。

昨日は午後にガトーショコラを作ったのだ。
先月パティシエF氏にレシピを伝授してもらっていたので、その通りにやってみたくて。

出来上がってみると「薄い」(笑)。
 
で、F氏に結果報告すると、
随分平べったいですな!!
すっくねっ!!(生地量が)
とお褒めの言葉を頂き(笑)。


レシピが4号×2用だったので4号×2=8号だと思い、うちの6号ならその75%だと思って換算したのが間違いだった・・・。

以下、ちゃんと計算してみた。(高さ5cmと仮定)
 8号:24cm  体積:2260
 7号:21cm  体積:1731
 6号:18cm  体積:1270㎤ ★
 5号:15cm  体積:880 
 4号:12cm  体積:565

上記からわかるのは、4号×2の体積は1130㎤。
だから6号なら112%なのだ。
減らしちゃダメじゃん!!!

でもね、おいしかった(笑)。
また5月ごろ5号のケーキ型を買ってチャレンジする予定。