カステラ

90点!
前回よりかなりうまい!

ちょっと目が粗いが、小麦粉の混ぜ具合や泡切の仕方でこうなった気がする。
もっときめ細やかにするには、もう少し小麦粉を混ぜるとか、泡切をもう1回やるとか。
つまりグルテンを強くするとか、空気を抜く、ということなのかなと。
おそらくかなり繊細な微調整と思われる。
普通に食べる分には、趣味のカステラとしては十分だなと感じた。
大満足である。

一旦FIX!!


【次回用の工程】
・小麦粉はゴムベラで混ぜる。(1投目はミキサーでもよいかも)

※カッコ内は庫内の温度計
・予熱:220℃(170℃)
・220℃ 蓋あり(この間に1.5分毎に泡切り×2~3回)
・以降180℃設定(130℃から徐々に150~160℃まで上昇)
・12分後 色付いたら蓋をする
・30分後 蓋まで膨らむ(150~160℃、以降おそらく横ばい)
・35分後 縮む (必要に応じて焼き色追加)
・40分後 縮み止まりで終了