今年もふるさと納税をやっている。
第一弾はうなぎfrom潮来市!!
愛知県産のうなぎだった。
白焼きなので魚焼きグリルで軽く焼いて頂く。
大量のタレ(笑)。
でも、説明通りに蒲焼にするならこれくらい必要となるようだ。
いやー、うまった!!!
ありがとうございます。
夜には第二弾も到着。
愛知県知多の日間賀島のしらす!!
こんな島があったなんて!
こちらは明日の朝食から頂く。
2022-07-03T20:00:00+09:00
2022-07-03T12:00:00+09:00
階段
気になっていた3角の踏み板を取り外す。
釘で固定されているだけ。
だが、釘が10cmくらいある。
釘抜きを挿すのも金槌で叩くだけでは無理。
釘の周囲を少しドリルで掘ってみたら楽に作業できた。
無事に取り外せた。
一段だけ穴が空いた状態なので、2階との行き来には最新の注意が必要。
また、画像のように上の段に物を置くと落下の危険性が高い。
以後はすべての物を下の段に置くようにしたが・・・。
穴から覗いた階段下はとてもきれいだった。
改めて確認してみたら、板自体がものすごく反っていることがわかった。
建設当時は平らだったとすると、木の乾燥がいまいちだったのかもしれない。
他の段も踏み板を確認したのだが、膨らんでいたり、凹んでいたり、割れていたり・・・。
13段ほぼ全部平らになっていない・・・。
ということで、大きく計画変更。
無垢フローリング材を張るつもりだったけど、とてもじゃないが時間がかかりすぎる。
ここは思い切ってクッションフロアにしようと思う。
コキアは順調に育っている。
思わず「丸いね~~!」と声をかけてしまう(笑)。
夏みかんも順調。
レモンはちょっと微妙になってきた・・・。
登録:
投稿 (Atom)