ふるさと納税

今年もふるさと納税をやっている。


第一弾はうなぎfrom潮来市!!


愛知県産のうなぎだった。


白焼きなので魚焼きグリルで軽く焼いて頂く。


大量のタレ(笑)。
でも、説明通りに蒲焼にするならこれくらい必要となるようだ。

いやー、うまった!!!
ありがとうございます。


夜には第二弾も到着。
愛知県知多の日間賀島のしらす!!
こんな島があったなんて!
こちらは明日の朝食から頂く。

階段


気になっていた3角の踏み板を取り外す。
釘で固定されているだけ。


だが、釘が10cmくらいある。
釘抜きを挿すのも金槌で叩くだけでは無理。
釘の周囲を少しドリルで掘ってみたら楽に作業できた。


無事に取り外せた。
一段だけ穴が空いた状態なので、2階との行き来には最新の注意が必要。
また、画像のように上の段に物を置くと落下の危険性が高い。
以後はすべての物を下の段に置くようにしたが・・・。


穴から覗いた階段下はとてもきれいだった。


改めて確認してみたら、板自体がものすごく反っていることがわかった。


建設当時は平らだったとすると、木の乾燥がいまいちだったのかもしれない。

他の段も踏み板を確認したのだが、膨らんでいたり、凹んでいたり、割れていたり・・・。
13段ほぼ全部平らになっていない・・・。

ということで、大きく計画変更。
無垢フローリング材を張るつもりだったけど、とてもじゃないが時間がかかりすぎる。
ここは思い切ってクッションフロアにしようと思う。


コキアは順調に育っている。
思わず「丸いね~~!」と声をかけてしまう(笑)。


夏みかんも順調。


レモンはちょっと微妙になってきた・・・。