ガトーショコラ


前回、誤った生地量変更で失敗したので、ほぼレシピのままでやってみた。

ヨメにも手伝ってもらいちゃっちゃと進める。

5号の枠を準備していたけど、生地作ったら明らかに入らない・・・。
で急遽6号に変更。
この紙作業でちょいとハプニングw。


メレンゲも角が立つ前に止めているので、「さっくり混ぜる」がやりやすかった。(モンガトウアドバイス)


ぱっと見は良い感じ。

それらしい感じで焼きあがった!!!
来たばかりのレンジだが大丈夫だ!
(170℃27分)

食べるのは明日・・・。

高さがちょっと低い。
生地量が足りない。

以下、前回ブログよりコピペ 。
 8号:24cm  体積:2260㎤
 7号:21cm  体積:1731㎤
 6号:18cm  体積:1270㎤ ★
 5号:15cm  体積:880㎤
 4号:12cm  体積:565㎤

レシピは4号×2なので1130㎤で、6号にはちょっと足りない。
次回は5号でやりたいので再計算を忘れないようにしなければ。
卵も2個にするので、粉vs液の比率が変わらないように調整だ。


そんなGW後半戦は道路の渋滞がすげぇな。

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