カステラ

先日F氏からアドバイスをもらっていたのでそれを取り入れて焼く。
焼きあがった感じは、ちょっと表面が割れたけど、凹んでもいない。
大成功の予感!!

ちなみにアドバイス内容。

・蜂蜜を沸騰
蜂蜜の酵素がほにゃららだから、ということだった。

・比重
卵を泡立てた時の比重だそうだ。
まったく考えたこともなかったことで驚いた。
ネット情報だと「とにかくきめ細かくなるまでしっかり泡立てること」として最重要ポイントのような雰囲気だった。
よく考えると「しっかり」ってどれくらいなんだろうね(笑)。
F氏から目安として40%以下を設定していた。
ある程度泡立てて最初に量ったらもう35%前後だった。
今までだともっと泡立てていたので、感覚的には想定外に早い。

実食は金曜日。
楽しみだ!!!

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