カステラ

第4回カステラを日曜に開催。
点数付けるとしたら75点かなぁ。
でも今までの中では断トツでおいしかった!!



焼きあがった感じはツヤっとしておいしいそう。

でも冷ましていくとやっぱり中心が凹んだんだよね。

オーブンから出してからの縮みが大きい。
型のまま落とさなかったから蒸気抜きできなかった、あるいは粉入れてから混ぜすぎでグルテン強すぎ、などが考えられる。
今回は泡切りや温度管理などは予定通りでき、焼成不足もない。

色々調べてまた次回の工程を考えた。(まだ考えてるから修正すると思う)
・予熱:220℃(温度計180℃程度まで)
・220℃ 8分 蓋あり(この間に3分後に泡切り×2回を想定)
・180℃ ??分 蓋なし(温度計:スタート時はたぶん120℃くらい)
・表面に色が付き始めたら蓋をする
・180℃ ??分 蓋あり(温度計160℃になったらキープ)
・オーブンから出したら型ごと落として蒸気抜き

小麦粉はゴムベラで混ぜる。
前半は泡切などで開閉が多いので高めの温度。
先に上面の焼き色を付ける。
焼き温度は下げすぎない。


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