カステラ

第5回。
先週考えた工程どおりに実行。
今日こそはと気合が入る(笑)。

※カッコ内は庫内の温度計
・予熱:220℃(170℃)
・220℃ 蓋なし(この間に1.5分毎に泡切り×2回)(←次回は蓋ありで)
・以降180℃設定(130℃から徐々に150℃まで上昇)
・12分後 蓋をした(140℃)
・30分後 蓋まで膨らんだ(150℃、以降横ばい)
・35分後 縮んだ、蓋を取って焼き色追加
・40分後 縮みも止まったので終了

・小麦粉はゴムベラで混ぜた。今までより生地がふんわりしていた。
・焼き終わった後、型のまま2回落として蒸気抜きした。




粗熱が取れた状態でも中央部分の縮みは1cm程度と良い感じだった。

ほぼ思い付きでやった新たな工夫としては、
・牛乳パックを3ヶ所高めにして蓋を乗せる柱を作った
・蓋はクッキングシートをアルミホイルで挟み込んで、膨らんだ生地が付きにくいようにした
の2点。

実食は2日後!!

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